Главная » Герпес при беременности - особенности

Герпес при беременности - чем опасен и как лечится

Герпес - широко распространённая хроническая инфекция. Герпес при беременности опасен, если заражение произошло после зачатия. Инфицирование женщины или повторные рецидивы болезни появляются на фоне сниженного иммунитета. Чем опасен герпес для беременной женщины? И как лечить пузырьковые высыпания во время беременности?

Герпес при беременности: виды и особенности вируса

Микрографы вируса простого герпеса и ветрянки

Возбудитель герпеса является вирусом. По своей природе – это внутриклеточный паразит, которому для размножения необходимы клетки человеческого организма. Существует несколько видов герпетической инфекции, к которой человек восприимчив. Из них наиболее известны вирусы простого герпеса и ветрянки. Менее известны – вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, псевдокраснухи.

Заражение вирусом герпеса способно вызывать острую реакцию. Оно также может пройти бессимптомно. Характер реакции (острый или незаметный) зависит от иммунитета человека. Сильный иммунитет быстро берёт под контроль вторгшийся вирус, и ограничивает его размножение (вспомним, что герпесвирус – это внутриклеточный паразит, который внедряется в организм человека с целью размножения). При сильном иммунитете видимые симптомы заражения могут не возникнуть или проявиться слабо (в виде небольших высыпаний без температуры и общего недомогания).

При слабом иммунитете организм длительно формирует иммунный ответ. Процесс распознавания вируса и выработки антител для борьбы с ним занимает несколько дней. За это время герпес успевает распространиться и образовать обширные высыпания на коже. Через некоторое время организм берёт вирус под контроль и ограничивает его дальнейшее размножение, появление новых высыпаний. Начинается стадия выздоровления и заживления ран.

Первичное заражение герпесом

Наиболее острую реакцию вызывает первичное заражение при сниженном иммунитете. В таком случае формируются:

  • высокая температура;
  • общая интоксикация и недомогание;
  • круглые очаги пузырьковой сыпи, которые зудят и болят одновременно.

Через 2-3 после высыпания пузырьки лопаются, соседние пузырьки сливаются в общую рану и покрываются корочкой. Ещё через 3-4 дня корочка отсыхает, к этому времени под корочкой образуется новая кожа. Дальнейшие высыпания прекращаются. Такой ход развития болезни говорит о том, что иммунная система дала ответ, и размножение вируса взято под контроль.

При недостаточном иммунном ответе рана не заживает. Из-под корочки сочится жидкость (экссудат), высыпания распространяются на другие участки кожи.

Вторичное проявление инфекции

Вторичные проявления инфекции протекают не так резко, как первые. Их называют рецидивами. Вторичные инфекции формируются на фоне временного снижения иммунитета при наличии хронического вирусоносительства (каждый, кто заразился герпесом, становится пожизненным носителем этого вируса).

Внутриклеточный паразит селится в клетках спинного мозга (нейроцитах) и хранится в неактивном (спящем, латентном) виде. Сильный иммунитет – контролирует его и не допускает повторной активации. Сниженный иммунитет контролировать вирус не в состоянии. Он «просыпается» и активно размножается. На коже человека вновь формируются округлые пятна пузырьковой сыпи.

Интересно знать: контакт с вирусом герпеса не гарантирует 100%-ного заражения. Вначале «атаки» вирусы крепятся к оболочкам клеток слизистого эпителия. Через некоторое время они либо проникают внутрь клетки, либо «отпадают» от нее. Развитие событий, восприимчивость и возможность заражения зависит от «клеточного» иммунитета. Если оболочка клетки оказывается непроницаемой для вируса, заражения не происходит.

Рецидивы герпеса формируются при снижении иммунитета (во время простуды, воспаления других органов, отравлений, беременности, менструации и т. д.). У некоторых людей при каждой простуде – на губе появляются зудящие пузырьки. А у женщин герпес часто «просыпается» во время месячных или беременности.

Вирусоносительство при беременности: хорошо или плохо?

Герпес у беременных опасен для ребёнка при первичном заражении. При первом контакте с инфекцией в организме матери ещё нет иммунных тел для его контроля, поэтому герпес проникает через плацентарный барьер в кровь утробного ребёнка. Вероятность проникновения вируса в кровь плода при первичном заражении женщины во время беременности составляет 60%.

Вторичная активация вируса происходит в присутствии антител. Поэтому вторичные проявления инфекции не столь обширны и не так опасны для развития плода. Иммунная защита работает быстрее и оказывает более эффективную защиту будущего ребёнка от инфекции. При рецидиве вероятность заражения плода составляет 5%.

Кроме того, вирусоносительство и присутствие антител в крови матери обеспечивает младенцу защиту от инфекции в первые несколько месяцев жизни. Из материнской крови иммунные тела передаются в кровь ребёнка. Таким образом, в начальный период жизни малыш оказывается защищён от заражения, при инфицировании – легко переносит болезнь, успешно формирует собственные иммунные тела для борьбы с вирусом.

Герпес при беременности: локализация высыпаний

Локализация герпетической сыпи (место её появления) определяется типом вируса:

  • Простой герпес при беременности – располагается в виде отдельных округлых высыпаний на коже лица или вокруг половых органов. Если высыпания расположены на лице – это вирус первого типа или ВПГ-1. Если высыпания локализуются вокруг ануса и половых органов – это вирус второго типа или ВПГ-2. Первый тип герпеса называют лабиальным или ротовым. А второй – генитальным или половым. Генитальный герпес при беременности создаёт возможность заражения ребёнка как при беременности, так и во время родов.
  • Опоясывающий герпес при беременности формирует обширные высыпания по всему телу – чаще по бокам вокруг туловища, реже – вокруг бёдер и ног или предплечий и рук. При первичном заражении опоясывающий герпес является известной ветрянкой. При повторном рецидиве – опоясывающим лишаём.
  • Цитомегаловирус при беременности – не формирует высыпаний. Его появление сопровождается температурой и симптомами простудной инфекции (гриппа), а диагностика производится по лабораторному анализу крови.
  • Вирус Эпштейна-Барра также протекает без высыпаний. Он формирует инфекционный мононуклеоз.

А теперь – подробнее о местах локализации герпетической сыпи при различных видах герпетической инфекции.

Пузырьковая сыпь на лице

Чаще других герпес при беременности проявляется на лице женщины. Это – ротовой вид или лабиальный герпес. При беременности он также может формировать высыпания на плечах, шее, в зоне декольте.

Частота высыпаний на лице объясняется широким распространением инфекции. Лабиальным типом герпеса заражены 95% населения развитых стран. Большинство женщин получает инфекцию ещё в детском возрасте, поэтому 95% беременных является носителями

женщина герпес на краю губы

вируса. Рецидивам герпеса во время беременности способствует физиологическое снижение иммунитета, которое формируется во время беременности по различным причинам (об этом – ниже).

Часто вирус имеет «излюбленные» места высыпаний (при рецидивах пузырьки появляются на одних и тех же «традиционных» участках кожи). Например, лицевой герпес на губе при беременности появляется по наружной кайме губ, в уголках рта или внутри рта – на слизистой оболочке. Он также может появиться под носом, на щеках или на роговице глаза (офтальмогерпес представляет одно из самых тяжёлых осложнений инфекции). Также доставляет неприятные ощущения герпес под носом. При беременности он часто возникает на фоне простуды и насморка.

Сыпь вокруг половых органов

Высыпания в зоне половых органов формируются реже, чем на открытых участках тела. Такая сыпь – результат вируса герпеса второго (генитального) типа. Заражение этим вирусом происходит при половом акте, он является венерической инфекцией.

Вирусоносительство ВПГ-2 - не столь распространённо. Этим видом герпеса заражены только 20% населения. Поэтому для большинства беременных женщин генитальный герпес при беременности представляет серьёзную опасность (по причине отсутствия антител к данному типу инфекции).

Обширная сыпь по всему телу и ветрянка

Известная всем ветрянка является третьим видом герпетической инфекции или вирусом Зостер. Эта болезнь широко распространена, многие женщины переболели ветрянкой в детстве. Поэтому вирус не представляет опасности для их утробного ребёнка (в крови женщины есть иммунные тела, которые противодействуют ветряночному вирусу).

Если же в анамнезе женщины нет ветрянки, то она может заразиться ею во время беременности. При первичном инфицировании в 1 триместре вероятность формирования патологий составляет 5%. В последующие триместры вероятность патологий становится ещё меньше. Поэтому, как правило, ветряная оспа или Зостер не вредят плоду в утробе.

Рецидив ветрянки формируется в основном, у пожилых людей. При очень низком иммунитете – он может появиться у беременной женщины. Его называют опоясывающим лишаём (имеет вид обширных опоясывающих высыпаний вокруг туловища, или вокруг плеч, бёдер).

При рецидиве ветряночного герпеса локализация высыпаний определяется выходами нервных окончаний на поверхность кожи. Поэтому постветряночный герпес у беременных всегда обширный и очень болезненный.

Чем опасен герпес при беременности: осложнения и патологии

Для развивающегося в утробе ребёнка представляет опасность первичное заражение вирусом герпеса во время беременности. Чем опасен герпес при беременности для ребенка? Перечислим патологии, которые могут сформироваться при инфицировании плода через плацентарный барьер:

  • Герпес при беременности на ранних сроках в 30% случаев формирует выкидыш. Возможен несостоявшийся выкидыш (замершая беременность – когда плод в утробе погибает, но выкидыша не происходит).
  • Если беременность сохранилась, возможны дефекты развития плода (нарушения в формировании мозга и нервной системы – ДЦП, эпилепсия, слепота и глухота, пороки сердца, физические отклонения).
  • Первичный герпес у беременной в 3 триместре в худшем случае может стать причиной утробной смерти и рождения мёртвого ребёнка или внезапной смертью малыша после рождения (умирают 70% заражённых детей). В лучшем случае первичное инфицирование вызывает преждевременные роды (ими заканчивается 50% заражений в 3 триместре).
герпес и беременность

Наибольшую опасность представляет генитальный герпес во время беременности при первичном контакте с этим типом вируса. При первичном заражении в 1 и 2 триместре беременности (с 1 по 6 месяц) – генитальная герпетическая инфекция является показателем к аборту.

Генитальный герпес при беременности представляет меньшую опасность, если мать является вирусоносителем. В таком случае вероятность заражения во время беременности составляет не больше 7%. Большая опасность заражения появляется позже - при родах. Поэтому рецидив генитального герпеса во время беременности является показанием к родоразрешению путём кесарева сечения.

Чем опасно заражение ребёнка генитальным герпесом во время родов:

  • У 45% детей формируются поражения кожи и роговицы.
  • У 35% - заболевания ЦНС с последующим летальным исходом.
Выводы: герпес может формировать у плода тяжёлые патологии развития. При этом если мать является вирусоносителем, вероятность патологий у ребёнка составляет 5-7%. А если знакомство с инфекцией происходит впервые – ребёнок страдает в 60-70% случаев.

Снижение иммунитета

Рецидив или повторная активация герпетической инфекции всегда происходят на фоне снижения иммунитета. При беременности ослабление иммунных реакций называют физиологическим и считают нормальным. Оно формируется по следующим причинам:

  • Иммунитет снижается при внедрении оплодотворённой яйцеклетки в слизистую матки – для того чтобы не произошло отторжения «чужеродного» организма.
  • Снижение иммунитета во 2 и 3 триместре происходит по причине недостатка витаминов, которые активно расходуются при развитии плода.

Лечение герпеса при беременности

На сегодня нет универсального препарата, который навсегда избавил бы женщину от высыпаний. Для здоровья беременной и её ребёнка лучше быть носительницей вируса и иметь небольшой титр антител в анализе крови. А для этого необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне. Но что делать, если заражение всё-таки произошло?

Лечение герпеса у беременных используют проверенные препараты антивирусного действия. Они помогают иммунитету взять под контроль вирус и снижают вероятность его передачи утробному ребёнку.

Кроме того, проводится мониторинг состояния плода. При развитии явных пороков женщине рекомендуют прервать беременность. В дальнейшем для вынашивания здорового ребёнка необходимо провести противовирусное лечение до беременности (чтобы снизить активность вируса, что будет выражаться в уменьшении титра антител).

Герпес при беременности: препараты для лечения инфекции

Приведём характеристики наиболее известных препаратов, которыми можно лечить герпес у беременной.

ацикловир

Ацикловир

Ацикловир - специфический противогерпесный препарат. При попадании в организм человека останавливает размножение вирусов (репликацию вирусного ДНК) без повреждения клеток человека.

Ацикловир легко преодолевает плацентарный барьер, попадает в кровь плода и в грудное молоко. При необходимости, его применяют для лечения беременных и кормящих, однако допустимость его использования во время беременности изучена не полностью. При лечении беременных отдают предпочтение наружным средствам (мазям). Внутреннее лечение назначают только при первичном заражении или обширном рецидиве.

Важно: приём ацикловира рекомендуется дополнять достаточным количеством жидкости.

На основе ацикловира выпускается большое количество аптечных препаратов. Перечислим некоторые: таблетированные формы - Герпевир, Зовиракс, Виворакс, крема и мази – Ацик, Герперакс, Зовиракс. При длительном лечении герпетические вирусы формируют устойчивость к действию ацикловира. Поэтому препараты на его основе эффективны только при первичном применении.

Панавир

Панавир – препарат растительного происхождения (изготавливается на основе экстракта паслёновых растений). Его применение разрешено во 2 и 3 триместрах беременности при наличии обострения или первичного заражения. Препарат эффективен против простых форм герпеса и цитомегаловируса. Выпускается в виде суппозиториев и геля.

Дженерики ацикловира

Фамвир – один из самых эффективных джерениров ацикловира. Его допустимость для беременных не доказана, поэтому Фамвир используют только при угрозе жизни для матери или развивающегося плода.

Запрещены к приёму беременными - Ганцикловир, Фоскарнет.

Стимуляторы иммунитета

ректальные вифером или генферон

Стимуляторы иммунитета повышают иммунные реакции и обеспечивают ускоренную выработку антител в организме женщины. Среди наиболее распространённых и изученных стимуляторов – ректальные свечи Виферон и их аналог - Генферон. Они разрешены к применению во время беременности после 14 недель – как для лечения, так и для профилактики рецидивов. Рекомендации по лечению Вифероном в 1 триместре отсутствуют (нет достаточной базы данных, которые могут подтвердить безопасность препарата).

Отзывы о лечении

  1. Светлана К., Нижний Новгород

    Светлана К., Нижний Новгород Высыпания во время беременности – врач назначил панавир. Переживают о лечении, высыпания проходят, но медленно.

  2. Карина, Актобе

    Карина, Актобе У меня высыпания на губе, срок Б – 14 недель. Врач прописал ректальные свечи Виферон, сказал, что высыпания необширные, такого лечения будет достаточно.

  3. Алина К., Москва

    Алина К., Москва У меня герпес всегда появляется во время болезни. Перед высыпанием начинает зудеть и болеть в одном месте на губе. Если простуда сильная – дополнительно рядом с губой появляются другие пузырьки. Лечить в момент высыпания – малорезультативно, почти ничего не помогает. А вот если заранее принимать стимуляторы иммунитета – то сыпь появляется реже. Я ставила свечи виферона осенью и первые два месяца зимы не болела.

Pro-Gerpes.ru © 2015-2017