Главная » Вирус герпеса - симптомы, способы » Вирус Коксаки: симптомы у

Вирус Коксаки

Заболевание, которое вызывает вирус Коксаки, называют «руки-ноги-рот». Это незнакомая нам раньше инфекция всё чаще диагностируется у детей наряду с другими вирусными заболеваниями. Коксаки сопровождается высыпаниями на ладонях, ступнях и во рту. Его симптомы напоминают известную всем ветрянку, стоматит, кишечный грипп, иногда заболевание ошибочно диагностируют как острый полиомиелит. Какие особенности протекания инфекции? Как происходит заражение? И чем лечить этот вирус?

Вирус Коксаки – новая кишечная инфекция

Вирус Коксаки– является кишечным вирусом (в медицинской терминологии кишечные инфекции называют энтеровирусами). Название вируса – Коксаки – связано с городом в США, где он впервые был обнаружен (в 1948 году был выделен из человеческих экскрементов).

Медики различают два вида вирусов Коксаки А и В. Всего известно около 30 типов этой инфекции, из них к группе А относят 24 серотипа, а в группе В - около 6 серотипов. Независимо от типа, все они имеют одинаковые проявления болезни.

Что делает вирус в организме человека?

Вирус Коксаки размножается в клетках слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта. В процессе размножения он выделяет токсические вещества и вызывает различные пищеварительные проблемы – тошноту, расстройство, боли в животе. Нарушения пищеварения становятся причиной сильной интоксикации, в результате которой возникает ломота, сыпь (высыпания являются результатом выведения токсинов через кожу).

Кроме желудка и кишечника, вирус распространяется на слизистую рта и носоглотки. При этом формируются воспаление и пузырьковая сыпь внутри ротовой полости и на миндалинах.

Также из клеток слизистого эпителия вирус способен мигрировать в другие внутренние органы. С током крови он может попасть в печень, сердце, мозг и вызвать там гепатит, миокардит или менингит (соответственно).

Вирус Коксаки: симптомы

Заболевание вирусом может происходить в скрытой или явной (острой) форме. Скрытая форма болезни (без температуры и высыпаний) формируется на фоне сильного иммунитета. При этом человек не знает о том, что переболел вирусом. Явная (острая) форма болезни формируется при сниженном или низком иммунитете. При этом появляются видимые симптомы, по которым диагностируется болезнь.

Острая форма заболевания имеет инкубационный период – время до проявления первых признаков инфекции. В это время вирус распространяется в клетках желудочного эпителия, активно размножается в них. Чаще период инкубации вируса Коксаки составляет от 2 до 4 дней, реже – может продлиться до 10 дней.

Какие признаки сопровождают острую форму инфицирования вирусом:

человек с температурой доктор проверяет язык
  • Температура – её подъём определяется обширностью распространения инфекции. Чем выше температура, тем большее количество клеток поражены вирусом. Часто температура во время болезни поднимается до 39-40°.
  • Головная боль и общая слабость, нарушения сна, покраснение лица и склер в глазных яблоках – являются следствие температуры и общей интоксикации (отравления токсинами жизнедеятельности вируса).
  • Пузырьковые высыпания. При вирусе Коксаки сыпьлокализуется вначале на ладонях и стопах, после – появляется во рту. Вид высыпаний напоминает герпетические везикулы, которые появляются при ветрянке. Высыпания внутри рта напоминают стоматитные язвочки, они локализуются на внутренней стороне щёк.
  • «Обложенный» язык, увеличенные (гиперемированные) нёбные дужки и миндалины, увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы.
  • Изменения во внутренних органах – увеличение печени и селезёнки, нарушение сердечного ритма – происходят по причинам внутренней интоксикации.
  • Нарушения пищеварения – отсутствие аппетита (при лёгкой форме заболевания), тошнота и рвота (при более тяжёлых проявлениях болезни).

Сила проявления симптомов зависит от иммунитета человека. Крепкий иммунитет быстро ограничивает распространение вирусов. При этом зона воспаления отличается небольшими размерами, а температура – незначительным подъёмом. При слабом иммунном ответе вирус поражает множество клеток, формирует обширные воспаления, которые сопровождаются высокой температурой и последующей сильной сыпью.

Инфицирование вирусом

Коксаки – болезнь грязных рук. 97% заражений происходит пищевым путём – через руки, посуду, немытые фрукты, водопроводную воду. Именно поэтому вирусом болеют в основном дети младшего возраста, у которых ещё не выработаны стойкие гигиенические навыки (мыть руки, не пить сырую неочищенную воду).

Дети старше 10-ти лет, как правило, переносят вирус в лёгкой форме (благодаря более сформированному иммунитету). Взрослые практически не подхватывают эту инфекцию, вирус Коксаки у взрослых диагностируется крайне редко (причины - сформированный иммунитет и выработанные гигиенические привычки). Если заражение всё-таки происходит, то болезнь протекает в скрытой форме.

Существуют следующие пути передачи вируса:

  • Пищевой (через воду, продукты питания).
  • Контактно-бытовой (через руки, общие предметы быта).
  • Воздушно-капельный (через чихание, кашель, близкий разговор).

Внутриутробная передача вируса ребёнку возможна, но происходит редко. Чаще мать имеет иммунитет против Коксаки (переболела вирусом в скрытой или явной форме раньше).

Интересно знать: Большинство детей в возрасте до 4-6 месяцев имеют врождённый иммунитет к вирусу Коксаки. До полугода в крови ребёнка курсируют материнские антитела, срок жизнеспособности которых составляет от 4 до 6 месяцев. После полугода врождённый иммунитет теряется. Наличие материнских иммунных тел в крови ребёнка означает, что большинство женщин задолго до беременности переболели вирусом в скрытой или явной форме.

Течение болезни

Вирус Коксаки передаётся почти с 98%-ной вероятностью. При попадании в организм он крепится на поверхности клеток слизистого эпителия (это могут быть клетки пищеварительных органов или дыхательных путей). Через некоторое время - проникает внутрь клетки и встраивается в её ДНК. С этого момента клетка перестаёт выполнять свои функции и воспроизводит новые вирусы.

Время между внедрением вируса и его активизацией называют инкубационным периодом. Для вируса Коксаки он составляет от 2 до 10 дней. После инкубационного периода наступает острая форма болезни. Появляются видимые симптомы - температура, расстройство пищеварения, сыпь на ладоняхи стопах, высыпания внутри рта.

Важно: если высыпания распространяются на слизистую горла, ребёнок отказывается пить, а грудничок - есть молоко (больно глотать). Это может стать причиной обезвоживания, особенно при высокой температуре.

Через несколько дней ротовые высыпания распространяются на кожу лица (появляются вокруг рта). Сыпь на руках и ногах лопается, превращается в язвочки, вокруг которых облазит кожа. Отслоения кожи локализуются вокруг ногтевых пластин и являются типичным признаком заболевания «руки-ноги-рот». После кожных отслоений облазят ногти. При Коксаки вирус на ногтях позволяет диагностировать болезнь и отличить её от других вирусных инфекций.

Новая пузырьковая сыпь появляется в течение первых 3-5 дней болезни, дальше везикулы (пузырьки) сохраняются, лопаются, кожа и ногти облазят ещё в течение двух-трёх недель.

Стадии Вируса Коксаки Стадии Вируса Коксаки Стадии Вируса Коксаки Стадии Вируса Коксаки

Как отличить высыпания при вирусе Коксаки от ветряночной сыпи? Пузырьки с жидкостью вначале имеют нечёткие очертания и бледно-розовый цвет. Первые пузырьки появляются на ладонях и стопах. Сыпь внутри рта появляется на следующий день после высыпаний на руках и ногах. К этому времени первичные пузырьки на ладонях приобретают чёткий контур и более яркий розовый цвет. Высыпания отличаются зудом и болезненностью, напоминают ветрянку (которую вызывает вирус герпеса третьего типа – Зостер).

Пути передачи и способы заражения

Вирус передаётся с немытыми фруктами, овощами, водой, также возможно воздушно-капельное заражение. Вирус Коксаки способен длительно сохраняться в водопроводной воде и фекалиях. Сроки сохранения его активности составляют до двух с половиной лет (780 дней). Это обуславливает распространение инфекции и групповые эпидемии.

Чаще вирус имеет сезонные проявления. Его вспышки приходятся на тёплое время года, когда больше всего употребляется в пищу немытых фруктов, используется сырая водопроводная вода.

Интересно: в климате тропиков Коксаки способен «бушевать» круглогодично.

Как можно обезвредить Коксаки? Вирус боится ультрафиолетового излучения (солнца) и дезинфицирующих растворов (хлорки, хлорамина). В таких условиях он гибнет почти мгновенно. Кипячение убивает вирус за 20 минут.

Осложнения вируса Коксаки

Осложнения вируса возникают тогда, когда инфекция распространяется из желудка и кишечника в другие внутренние органы. Распространение вируса происходит с током крови. При этом обязательным условием осложнений является низкий иммунитет (поэтому почти всегда осложнения наблюдаются у детей младшего возраста). Вирус наиболее опасен для детей в период новорождённости и утробного развития. Осложнения у новорождённого ребёнка формируются в тех случаях, когда вирус Коксаки при беременностивпервые попал в организм женщины.

Важно: различные типы вируса проявляются «любовь» к определённым внутренним органам, что также объясняет формирование тех или других осложнений.

Вирус Коксаки у детей: последствия инфекции

Ангина (чаще у новорождённых младенцев до 1 года)

Воспаление нёбных миндалин, сопровождается увеличением шейных лимфоузлов. Длится 3-5 дней, после чего ещё 5-7 дней удерживается покраснение горла.

Менингит (асептический и серозный) и энцефалит

Воспаление клеток мозга, сопровождается локальными нарушениями чувствительности, подвижности, ригидностью мышц шеи, покраснением и отёком лица (ригидность или повышенный тонус, напряжение шейных мышц - главный признак менингита).

Серозный менингит – сопровождается бредом, судорогами. Острые проявления менингита длятся до 5 дней, после в течение 3 недель возможны остаточные явления – периодические головные боли, рвота, астения (слабость и бессилие).

Паралич (редкое осложнение)

Паралич может проявиться как во время высокой температуры, так и после острого периода. При этом возможны различные проявления паралича – от слабости в ногах и руках до лёгкого нарушения походки.

Важно: вирус Коксаки не оставляет после себя стойких тяжёлых параличей.

Миокардит (как правило, у новорождённых)

Воспаление сердечной мышцы, сопровождается одышкой, нарушением сердцебиения, увеличением размеров сердца.

Любые осложнения вируса Коксаки затягивают процесс выздоровления.

Лечение вируса Коксаки

Поскольку вирус – внутриклеточный паразит, его лечение осложняется борьбой с собственными заражёнными клетками. Как правило, иммунитет противодействует вирусу, в течение нескольких дней вырабатывает лимфоциты для борьбы с инфекцией. Поэтому через 3-5 дней симптомы болезни становятся не столь явными, наступает выздоровление.

Для того чтобы поддержать организм в первые несколько дней острого проявления болезни (когда иммунитет ещё не произвёл достаточное количество интерферонов, лимфоцитов и других иммунных тел), применяют симптоматическое лечение – снижают температуру, поддерживают водный режим, обезболивают высыпания, обрабатывают ранки на коже антисептиком.

Что дают больному ребёнку:

  • Пить чистую воду – достаточное количество воды позволяет быстрее вывести токсины, а значит, снизить количество высыпаний.

Лекарственные препараты:

интерфероны
  • Интерфероны – для общего поддержания иммунитета. По своей сути интерфероны являются «чужим иммунитетом», который помогает бороться с инфекцией (Виферон, Циклоферон, Роферон).
  • Витамины (В1 и В2, поливитаминные комплексы) – для активизации собственных иммунных клеток и налаживания обмена веществ, ускорения выздоровления.
  • Жаропонижающие – дают при плохой переносимости температуры (ибупрофен, парацетамол). При нормальной переносимости температуру не сбивают (подъём температуры – защитная реакция организма, которая помогает контролировать и ограничивать размножение вируса).
  • Антибиотики – можно назначать, если на фоне вирусной инфекции произошло бактериальное заражение (что диагностируется по анализу крови – резко увеличивается количество лейкоцитов).
  • Сорбенты – для ускоренного выведения токсинов.
  • Антигистаминные препараты – выписывают всем, однако они необходимы только при повышенной аллергической реакции.
  • Антисептики: для обработки рта используют содовые и солевые полоскания, для обработки кожи – фукорцин, зелёнку. Для уменьшения зуда – ванночки с содой.

Профилактика

Вирус Коксаки – способен вызвать эпидемии заболевания. Поэтому главной профилактикой его распространения является изоляция больных и строгий карантин тех, кто контактировал с заболевшим человеком. Сроки карантина соответствуют максимальным срокам инкубации вируса и составляют не меньше 10 дней.

Также профилактикой вируса является поддержка иммунитета – здоровое питание, отказ от вредных привычек, сезонные курсы витаминов и минералов.

Вместо послесловия

Вирус Коксаки – относительно молодой вирус. Он стал известен медицине всего 60 лет назад. Эпидемии, вызванные вирусом, распространяется в виде кишечных заболеваний среди детей младшего возраста. Они сопровождаются болезненной сыпью. Специфического лечения вируса нет. Остановить его можно только укреплением иммунитета.

Pro-Gerpes.ru © 2015-2017