Главная » Вирус герпеса - симптомы, способы » Вирус папилломы человека, симптомы

Вирус папилломы человека (ВПЧ) описание заболевания

Вирус папилломы человека – это инфекция, которая передаётся контактным способом и которой можно заразиться как бытовым, так и половым путём. Опасность представляют генитальные формы вируса, которые передаются во время половых отношений.

Рекомендовано к прочтению: Лечение папилломы | Описание типов папилломы

Вирус папилломы человека и его опасность

ВПЧ (вирус папилломы человека ) проявляется в виде кожных образований (бородавок) на различных участках кожи или слизистых органов. Поскольку существует около 120 типов папилломо-вирусов, то существуют различные формы бородавчатых наростов (бородавки, папилломы, кондиломы). Они отличаются внешним видом, размерами и локализацией.

Наиболее известные проявления ВПЧ – обычные бородавки. Это небольшие округлые наросты выпуклой формы, которые образуются на коже человека (чаще на руках и лице). Они не вызывают перерождений клеток (рак), но доставляют неудобство, травмируются при соприкосновении. Восприимчивость человека к бородавочной инфекции зависит от активности иммунитета, при контакте с больным заражение не является обязательным.

Наиболее опасны – генитальные бородавки. Они имеют вид остроконечных или плоских кондилом и формируются исключительно на слизистой поверхности половых органов. Среди генитальных бородавок – максимальный процент клеточных перерождений (рака). Эти типы вируса передаются почти со 100%-ой вероятностью.

Среди известных ста двадцати типов вирусов папилломы тринадцать являются онкогенно опасными. Они формируют рак в 99% случаев. Сроки перерождения тканей зависят от иммунитета человека. Они могут варьироваться от 5 до 25 лет.

Некоторые вирусы вызывают раковые перерождения у 70% заражённых. Так, вирус папилломы 18 типа и 16 типа вызывает раковые перерождения в шейке матки у 70 из 100 женщин.

Остальные вирусы ВПЧ (их большинство) – не представляют опасности и при сильном иммунитете проходят в течение двух лет.

Виды наростов: бородавки, папилломы, кондиломы и места их локализации

Вирус папилломы формирует бородавчатые наросты различной формы и размеров:

  1. Простые бородавки

    Простые (или обыкновенные, вульгарные) бородавки - имеют округлую форму, неровную поверхность телесного или бурого цвета. Их размер – до 1 см (от булавочной головки до горошины). Локализуются на кистях рук (наиболее частое место контакта с вирусом). В процессе самозаражения попадают на лицо и другие части тела (от прикосновения к лицу руками). Могут формировать групповые высыпания в виде центральной (материнской) бородавки и соседних (дочерних) образований. Простая бородавка - вирус папилломы 2 и 4 типа. Она не формирует перерождения клеток и не создаёт болевых ощущений.

  2. Плоские бородавки<

    Плоские бородавки (называют юношескими – чаще они проявляются в молодом возрасте, старше 10 лет) – отличаются гладкой блестящей поверхностью и небольшими размерами. Возвышаются над кожей на 1-2 мм, имеют диаметр от 1 до 5 мм. Цвет – телесный или розовый. Форма – неправильная, округлая или многоугольная. Чаще формируются в местах травмирования кожи – на кистях и на лице (в зоне подростковых высыпаний). Однако возможны и в других местах - на коже и на слизистых оболочках, на открытых участках тела и на половых органах. Отличаются болезненностью. Онкологически безопасны.

  3. Подошвенные бородавки

    Подошвенные бородавки (их называют шипицы) - чаще появляются на подошве, но могут быть на ладонях. Внешний вид похож на мозоли. Внутрь «мозоли» распространяется уплотнение, которое болезненно реагирует на сдавливание, и мешает ходить (болит). Появляются в местах, которые часто сдавливаются тесной обувью и потеют.

  4. Папилломы

    Папилломы – это наросты в форме гриба, имеют расширенную верхнюю часть и ножку. Их форма напоминает петушиный гребень. Образуются на лице и в местах потливости (подмышках). Гормонально обусловлены, часто появляются во время менопаузы, у людей старше 40 лет, у женщин на фоне длительного приёма гормональных контрацептивов. Сложно и тяжело лечатся, в случае удаления формируют рецидивы (появляются вновь). Папилломы имеют среднюю онкогенную опасность. При низком иммунитете они распространяются на слизистые оболочки внутренних органов - шейку матки у женщин, стенки мочевого пузыря у мужчин, поверхность гортани, трахей, лёгких, бронхов. Как правило, заражение папилломовирусом происходит в быту (контактным способом).

  5. Кондиломы

    Кондиломы (или генитальные, венерические бородавки, по Гиппократу – «половые» бородавки) – выглядят как вытянутые пальцевидные наросты. Могут располагаться по отдельности и рядом друг с другом. Отличаются от папиллом широким основанием. Их внешний вид напоминает цветную капусту. Формируются на половых органах и вокруг ануса, могут образовываться внутри рта и рядом с половыми органами. Это проявления вирусов ВПЧ генитального типа (№6, 11, 13, а также наиболее частые № 16, 18).

Кроме вирусных бородавок, существуют так называемые старческие бородавки, которые не являются следствием вируса. Они выглядят как небольшие выпуклости коричневого, серого или чёрного цвета. Образуют небольшие пятна, которые могут сливаться в большое пятно. Их причина – старческие изменения в коже.

Классификация папилломатоза

Различные типы вируса папилломы человека делят на три группы по онкологической опасности:

  1. ВПЧ с низким онкогенным риском. Например, это типы ВПЧ №2 и 4.
  2. ВПЧ со средним риском перерождения клеток.
  3. ВПЧ с высоким риском образования рака (в медицинской терминологии – с высоким онкогенным статусом). Среди них – печально известные типы 16 и 18.

Нумерация типов ВПЧ связана с очерёдностью их изучения. Номер вируса - это, его определение в медицинской литературе и диагностике.

ВПЧ с низким онкогенным риском или простые бородавки

Простые формы ВПЧ (2 и 4 типы папиллом ) вызывают появление бородавок на коже в местах заражения (на пальцах рук, на лице, подошве). Симптомы проявления ВПЧ с обычными бородавками следующие:

  1. Появление небольших участков (пятен) с ровной блестящей поверхностью (это – бородавки в начальной стадии образования).
  2. Появление на поверхности бородавки чёрных точек (затромбированных капилляров).
  3. Разрастание бородавки и образование характерной поверхности из выпуклых роговых наслоений – в этой стадии бородавка становиться хорошо заметной.

На всех трёх стадиях болезненные ощущения отсутствуют. Бородавка может доставлять боль или дискомфорт, когда становится выпуклой и часто травмируется.

Бородавки 2 и 4 типа склонны к так называемому саморазрешению. В 50% случает они проходят сами по себе без дополнительного лечения в течение 2-х лет. Статистика отмечает тот факт, что чаще бородавки проходят у детей, чем у взрослых. Это ещё раз подтверждает, что контроль вируса осуществляет иммунная система человека. При достаточно сильных иммунных реакциях (у детей) иммунитет справляется с ВПЧ самостоятельно.

Генитальные формы ВПЧ

По распространённости генитальные типы ВПЧ занимают 2-е место после генитального герпеса. Они вызывают бородавчатые наросты и перерождение клеток слизистой оболочки половых органов, а также рядом с ней. Вирус папилломы обнаруживают у 70% обследованных женщин. Все генитальные формы ВПЧ являются онкогенными (имеют средний или высокий статус). Поэтому подлежат хирургическому удалению.

Инфицированию генитальными вирусами в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины. Для передачи папилломатоза половым путём необязательно проникновение пениса во влагалище. ВПЧ можно подхватить даже при поверхностных ласках (через соприкасание слизистых оболочек половых органов).

Важно знать: размеры вируса ВПЧ значительно меньше пор в презервативе. Поэтому его применение не гарантирует защиту от генитального вируса.

Симптомы генитального герпеса или как выглядит вирус?

Вирус папилломы человека на половых органах формирует генитальные кондиломы остроконечной и плоской формы. Их главное отличие – онкогенный потенциал. Остроконечные генитальные кондиломы являются менее онкогенными, чем плоские (они чаще формируют перерождение тканей).

  1. Остроконечные кондиломы

    Остроконечные кондиломы («цветная капуста» или в медицине – экзофитные образования) – они могут распространяться в мочевой пузырь. В 62% формируют дисплазию шейки матки, в 38% - рак. Остроконечные образования называют экзофитными.

  2. Плоские кондиломы

    Плоские кондиломы (в медицинской терминологии - эндофитные) – это небольшие незаметные образования в слизистой, которые растут «вглубь» кожи или слизистого эпителия. Из-за небольшого размера и плоской формы их трудно заметить и диагностировать (особенно на шейке матки).

Места локализации генитальных бородавок - слизистые поверхности половых органов и кожа рядом с ними (задний проход, бёдра, складки ягодиц, промежность).

Вирус папилломы у женщин

Вирусы, которые поражают слизистую женских половых органов, вызывают рак. Чаще других рак шейки матки вызывает вирус папилломы 16 типа или вирус 18 типа.

Их называют вирусами папилломы матки. Они формируют дисплазию слизистого эпителия (дисплазия шейки матки – это слой клеток, в ДНК которых встроился вирус 16 или 18 типа).

Традиционные места образования генитальных бородавок у женщин – влагалище и шейка матки (здесь образуется папиллома шейки матки). Также они могут появляться на половых губах и клиторе, на выходе из влагалища, вокруг ануса. Если у женщины есть бородавчатые наросты на поверхности наружных половых органов, то значит, есть клеточные изменения внутри влагалища и на шейке матки.

Генитальный вирус опасен не только перерождением клеток. При длительном росте бородавок внутри влагалища изменяется его среда, появляются вторичные инфекции. В результате появляются обильные бели, неприятный запах, зуд.

Главные симптомы вируса папилломы – это бородавчатые наросты, которые образуются на коже или слизистых органах. Если бородавка появилась на коже рядом с половыми органами – её видно. Сложнее, если папиллома или кондилома появилась внутри половых органов, на слизистой поверхности. Выявить такую папиллому можно только при гинекологическом осмотре.

Такие кондиломы не видно в течение многих лет, до появления болезненных симптомов. Поэтому для своевременной диагностики и своевременного лечения женщинам необходим периодический медицинский осмотр у гинеколога.

Вирус папилломы у мужчин

мужчина смотрит себе в штаны

Вирус папилломы человека на половых органах у мужчин проявляется на головке полового члена, в уретре, вокруг заднего прохода, в прямой кишке, а также в зоне промежности. По слизистой мочеиспускательного канала вирус распространяется в мочевой пузырь, где также формирует изменения клеток и бородавчатые наросты. Развитие нетипичных изменений может длиться несколько лет, и при этом не сопровождаться болезненностью.

Догадаться о наличии вируса можно по бородавкам на наружной поверхности половых органов. При обнаружении папиллома вируса необходимо обследовать всю моче-половую систему и кишечник на предмет наличия нетипичных тканей.

Как развивается вирус

Любой вирус является внутриклеточным паразитом. Для его размножения необходимы чужие клетки. Вирус папилломы человека размножается в слизистых клетках человеческих органов. Если это генитальный вирус – для его размножения необходим слизистый эпителий половых органов. Если это бородавчатые наросты – они размножаются на верхних слоях кожи.

Период между заражением и проявлением инфекции может занимать до полугода. Поэтому иногда бывает сложно выяснить, где и от кого была получена инфекция.

После попадания на слизистые оболочки вирус внедряется в клетки организма и встраивает своё ДНК в ДНК человеческой клетки. Далее он приобретает способность размножаться. Заражённые клетки становятся источниками новых вирусов, которые поражают соседние здоровые клетки (встраиваются в их ДНК и воспроизводят новые вирусы). Таким образом, чем больше площадь заражения, тем с большей скоростью формируется перерождение здоровых клеток.

Причины вируса папилломы и пути заражения

Существуют разные пути заражения вирусом. Все они связаны с контактом больного человека и здорового (телесные соприкосновения, общие предметы была, контакт слизистых поверхностей при поцелуе и половом акте), при этом возможность заражения определяется двумя факторами: активность иммунитета и способность вируса крепиться к клеткам человека. У генитальных вирусов способность заражения почти 100%-ая. У простых типов бородавок – не больше 70%.

Что касается обыкновенных бородавок, то вероятность их передачи определяется состоянием иммунитета. Они часто локализуются на пальцах рук, потому что именно руками мы берёмся за различные предметы общего быта (ручки дверей в общественных заведениях, в транспорте).

Для заражения кожными видами бородавок необходимо наличие повреждений кожи у другого человека. Вирус ВПЧ проникает в кровь через ранки, заусенцы, трещинки и другие нарушения целостности кожного покрова.

Важно: наличие бородавок говорит о низком клеточном иммунитете.

Как определяют тип вируса?

При появлении бородавчатого нароста его клетки исследуют для определения типа вируса и его опасности. Можно предположить вероятность онкогенных изменений по локализации наростов и их внешней форме. Как правило, онкогенно опасными являются кондиломы и папилломы на половых органах. Однако точный диагноз – тип вируса и его вероятность перерождения в рак – может дать только лабораторное исследование кожной ткани или слизистых выделений.

Анализ на папиллому включает :

  • Цитологическое исследование выделений из влагалища (соскоб, мазок), его также называют цитологией шейки матки. Этот метод не всегда даёт однозначный ответ, поэтому для более точной диагностики его объединяют с ПЦР-анализом.
  • ПЦР - выявляет наличие вируса папилломы и определяет его тип. ПЦР показывает наличие вируса при любых его небольших количествах, при нетипичном или бессимптомном течении болезни. Для ПЦР анализа делают соскоб или берут мазок со слизистой шейки матки. Также можно исследовать мочу.
  • Биопсия – отщипывание (отрыв, отрезание) кусочка нароста для исследования клеток на предмет перерождения.
  • Количественный ВПЧ-тест определяет концентрацию вируса. Чем она выше, тем больше вероятность перерождения тканей.
  • Кольпоскопия – осмотр бородавчатого нароста при увеличении.
  • Комплексный анализ папилломы человека – Дайджен-тест. Он отличается самой высокой чувствительностью, определяет заражение вирусами ВПЧ на ранней стадии. Определяет тип вируса и его онкогенность, концентрацию вируса в клетках и тканях. Для Дайджен - теста берут соскоб эпителия из влагалища или уретры.

Полный ВПЧ анализ включает все перечисленные исследования.

Папиллома человека: лечение

Современный медицинский подход к лечению вируса папилломатоза состоит в ограничении его активности. Считается, что удалить вирус из организма полностью невозможно. Но можно и нужно контролировать его деятельность, не допускать излишней активности и появления кожных образований. В случае обнаружения и диагностики бородавок, папиллом или кондилом проводят медицинское обследование, определяют тип вируса-возбудителя и назначают комплексное лечение.

Как лечат ВПЧ различных типов?

  • Если вирус-возбудитель не является онкогенным или имеет низкую степень онкогенности, то для удаления бородавок принимают противовирусные и иммуностимулирующие препараты. В ходе лечения кожные образования рассасываются сами по себе.
  • Если вирус-возбудитель имеет повышенный статус онкогенности, то консервативное лечение дополняют удалением имеющихся образований. При онкоопасных типах ВПЧ необходима длительная терапия и последующее наблюдение.

 

Как стимулировать иммунитет: лечение папилломы проводят на фоне стимуляторов иммунитета. Это – препараты на основе человеческого интерферона, и изопринозин.

изопринозин

Препараты на основе интерферонов усиливают иммунный ответ. Они отличаются широким противовирусным действием. Содержат «чужой» иммунитет – интерферон, выделенный из крови донора или синтезированный химическим путём. Среди препаратов этой группы – циклоферон, виферон, интрон.

Изопринозин – препарат, который стимулирует выработку собственного интерферона в организме человека. Это – более прогрессивный метод лечения, который заставляет работать сам организм, а не поставляет ему недостающие иммунные клетки.
Сроки иммунологического лечения длительны (1 месяц).

Специфическое противовирусное лечение

У современной медицины отсутствуют специфические препараты против вируса папилломы. Иногда для лечения используют противогерпетические средства (препараты на основе ацикловира), однако они мало или недостаточно эффективны.

Против ВПЧ используют так называемые цитотоксические препараты. Они запускают процессы некроза в злокачественных клетках, вызывают повреждения их оболочек, ядер.

  • Подофиллин – останавливает синтез новых ДНК и деление клеток. Является растительным экстрактом корней растения с аналогичным названием (Подофилеум).
  • Подофиллотоксин – более активный и менее токсичный препарат аналогичного действия, является очищенным экстрактом того же растения.

Цитологические средства применяют местно (в виде мазей, кремов). Их наносят на бородавку точечно, не затрагивая соседние участки здоровой кожи. При неаккуратном обращении возможны дерматиты и кожные изъявления (раны).

Удаление папилломы, кондиломы, бородавки

Обычное хирургическое удаление – является наиболее травмирующим, поэтому к нему обращаются тогда, когда другие методы удаления (лазер, электрокоагуляция, замораживание) применить невозможно. Какие альтернативы предлагает современная медицина для физического удаления бородавчатых наростов?

прижигание бородавки деликатно
  • Лазерное иссечение – меньше травмирует окружающие ткани, поэтому рана заживает быстрее, с меньшими рубцами. Кроме того, лазер токсичен для самих вирусов ВПЧ.
  • Криотерапия или замораживание – воздействие на папиллому, кондилому хладагентами (жидким азотом). Время воздействия длится от 1 до 2 минут, температура воздействия составляет -150 -180°C. После замораживания место обработки краснеет, отекает, покрывается пузырём, который через некоторое время лопается и заживает.
  • Химическая деструкция – разрушение клеток нароста агрессивным химическим веществом (кислотой, солкодермом).

После удаления бородавки в течение 4-5 дней на её место наносят противовирусный крем или мазь (например, Зовиракс).

В настоящее время разработана прививка от папилломы вируса. Медики назвали её прививкой от рака шейки матки. Вакцину вводят в плечо трижды, с перерывом в полгода. При этом рекомендуют делать прививку до начала половой жизни, когда девушка ещё не инфицирована. Ряд исследований ставят под сомнение целесообразность прививки (ссылаясь на рост бесплодия среди привитых женщин). Прививка от ВПЧ противопоказана при ряде хронических заболеваний, диабете.

Сложность лечения вируса папилломы человека состоит в том, что он встраивается в клетки, изменяет их ДНК и нормальные процессы. Для того чтобы обезвредить вирус, необходимо бороться с собственными заражёнными клетками.

На сегодня нет специфического лечения ВПЧ. Все существующие препараты и меры действуют ограничивающее – они снижают активность вируса и уменьшают количество его проявлений (бородавок, папиллом, кондилом и клеточных перерождений).

Хирургическое удаление папиллом не гарантирует полного излечения. Бородавчатый вырост может появиться вновь. Поэтому самое эффективное лечение вируса папилломы – комплексное (удаление имеющихся наростов и приём внутрь противовирусных препаратов). Дополнительно – принимают препараты для усиления иммунитета.

Pro-Gerpes.ru © 2015-2017